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2023/02/08

こままわし

もう2月に・・・

 

新しい年が始まり、今いる子ども達の生活も充実できるようにと考えつつも

次年度に向けての準備も始めつつ・・・ごちゃごちゃといろんなことを考えていく時期に突入です。

 

そんな中ですが、年明けより出している 「こま」

こまは毎年この時期に出しているもので、ブリキゴマから大山ゴマまで様々なサイズで

まわった!

くやしい!

と色々な思いをしてこまへ取りつかれていきます

 

最初はやっぱりできないもの。だけど、大人と一緒にやってみて、

「あっ、まわった!」

まわらないと立たないこまを自分が立たせることができたという達成感が

自分一人でやりきりたい!になって

やりきるころには もっときれいに もっと大きいこまを・・・

とのめりこんでいくのかなぁ~と思っています。

1人で回せるという自信

それを羨望のまなざしで見る周りの子

いろんな思いが駆け巡ることでしょう

 

そんな中、行われたのがこま回し大会です

 

日頃できている子も

あまりできない子も

逆転が起こるのが勝負事の面白いところ

 

職員室から声だけ聴いていたのですが 周りの歓声 回せたであろう歓喜の声 悔しくて泣いている声

 

いろんな声が聞こえてきました

いろんな思いがその時間には流れていました

 

嬉しかったり

悔しかったり

やりたくなかったり

憧れだったり

 

こまを通していろんな思いの交流ができたのではないだろうかと思いました

そこから生まれる人間関係もあるんだろうなぁ~

残りの月数、こま回しがエッセンスになれば面白いなぁ~と思うのでした

(第2 たもつ) 

 

2023/02/08

遅くなりましたが・・・

前のホームページのリンク先のアメバブログにはこれを載せていたのですが、

こちらに載せるのを忘れていました・・・

ですので、あらためて・・・

 

2023年になりました

本年もどうぞよろしくお願いいたします

 

毎年1月から3月は時間の流れが早くなります・・・

実際休みが多かったり 2月は28日までしかなかったり・・・と言うことがあるのかもしれませんが

転がるように3月まで進んでいきます

 

そんな中ですが 先週地域のお囃子保存会の方が来てくださって 獅子舞を披露してくれました!

実に2年?3年ぶり?のことですが

 「獅子舞がきたよ~」

と言う声だけで ひぃ~!となってしまう子も

 

お囃子にあわせて 獅子舞が舞って 見ている子どもたちに近づいていくと・・・

 

ぎゃ―!

 

子ども達は走り去っていったり 大泣きしたり・・・

お正月の和やかな雰囲気はどこへやら・・・

 

ですが 最後には多くの子どもが厄払いに頭を かぷっ とかまれることができました

よかった よかった

新年早々ですが 賑やかなスタートを切った保育園 

その賑やかなエネルギーを最後まできらすことなく

次のステップまで突っ走っていかないと!

と思うのでした

 

たもつ

2022/12/27

もう2022年終わりですね

12月になったなぁ~と思っていたら・・・

もう2022年の保育園開所は明日を残すのみとなりました

 

14日にはおもちつきをしました

コロナ禍前はおうちの方と一緒に

 お餅をついて

 みんなで食べて

 良い年越しを送ろうね~としていたのですが・・・

今年も子どもと職員のみ

 

そんな中でも子ども達にとっては

 おもちをつくところを見る 

 自分たちもつける

そんな経験なんてなかなかできないだろうから

よい刺激になってくれると嬉しいなぁ

 

そして、23日にはクリスマス会をしました

こちらも子どもと職員で行いました

クラスと職員で出し物をして

そして お昼ごはんは鳥の丸焼き!(毎年恒例なんです)

「同じ釜の飯を食う」ならぬ「同じ焼いた鶏を食う」(笑)

お昼寝起きたらサンタが来て こども達にプレゼントをくれました

 

なんやかんやとバタバタと過ぎていった12月

1月が来るとさらに時間の流れが早く感じるんだろうなぁ

 

12月の行事をとりとめなく書かせてもらいました

読んでいただいた方、ありがとうございます

来年も細々と書いていくとは思うので 読んでくれると嬉しいです

皆様にとって良い年末年始になることを

たもつ(第2)

 

 

2022/12/06

干物つくり

12月になり急に寒くなりましたね

いきなり寒くはなったのですが こども達はかわらず元気に過ごしています

そんな中 少し前ですが 毎年恒例の干物つくりを行いました

魚一尾を触ることもないし ましてや捌くことはほぼないことだと思います

魚の感触 におい 捌くという行為 自分たちが作ったものを食べるということ

 

命をいただく

 

それを身近で感じる機会になったと思っています

 

どうして干物を作るようになったかと言うと

分園時代(10年前には隣の小学校の中に土と愛第2はありました)の子どものおばあちゃんがつくり方を教えてくれたのです

それから毎年作るようになりました

人の縁で 色々なことが作り上げられていく そんな象徴的なもののひとつだと思っています

そうやって歴史は作られていくんだなぁ~なんても思います(大げさかもしれませんが・・・)

これからも 多くの人の縁から 色々な経験を積んで こども達も大人たちもみんなで大きくなっていけたら良いなぁ~

っと思っています

 

第2 たもつ

 

2022/11/02

これからはこちらに・・・

不定期ですが、職員の想いや日常の様子を伝えていければよいと思っています。                                        今までも細々と書いていたので、見ていただけると「土と愛ってこんなところかぁ~」と思っていただけるかもしれません。                   (ちなみに一番下の「過去ブログはこちら」から以前のものは見ることができます。                                      そして、第2のみになりますが、インスタもしています)                                                   もしよければ、お会いした時、はたまた【お問い合わせ】からでも感想でも頂けると俄然やる気が出るかもしれません!                      多くの方に土と愛を知っていただけると嬉しいです。   たもつ

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